Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ? Échanges, circulations et usages.
Colloque international

, par Jean-Michel Colas 2

du 23 au 25 novembre 2017, Campus Jourdan, Grand Amphithéâtre, École normale supérieure, 48 Boulevard Jourdan, 75014 Paris.
 
Entrée libre dans la limite des places disponibles


Programme

JEUDI 23 NOVEMBRE Introductions
14h-14h30 Ouverture du colloque
Présentation du cycle Ex Oriente luxuria et introduction générale Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546) Pierre Schneider (Université d’Artois)
14h30-15h Introduction botanique Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national d’Histoire naturelle, CNRS)
Thème 1 – Quelques regards sur les sources
15h-15h45 Pierre Schneider (Université d’Artois) Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL / UMR 8546) Ipse sacrum inrorans patinae piper (Perse, Satires, VI, 21) : le poivre dans les sources latines du début de l’Empire
15h45-16h30 Jean-Luc Chevillard (CNRS, UMR 7597) La richesse qui vient de la montagne : miḷaku (et kaṟi) « poivre » dans les sources tamoules anciennes
16h30-17h Pause
17h-17h45 Jean-Charles Ducène (EPHE / IVe section) Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation

VENDREDI 24 NOVEMBRE Thème 2 – Usages et pratiques
9h-9h45 Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités, Muséum national d’Histoire naturelle, CNRS) Le poivre dans tous ses états : l’archéobotanique comme source d’information sur le commerce et la consommation du poivre durant l’Antiquité Thème 2 – Usages et pratiques
9h45-10h30 Florence Bourbon (ESPE – Université Paris-Sorbonne) Usages thérapeutiques du poivre, d’Hippocrate à Galien
10h30-11h Pause
11h-11h45 Matthew Adam Cobb (University of Wales Trinity Saint David) “Haute cuisine” or staple fare ? Black Pepper’s Role as a Status Marker in the Roman World
11h45-12h30 Aïda Kanafani-Zahar (CNRS , Laboratoire d’anthropologie sociale) Piment de Jamaïque et poivre noir : usages et représentations dans la culture culinaire libanaise

SAMEDI 25 NOVEMBRE Thème 3 – Circuits et échanges
9h-9h45 Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») Pour une périodisation des importations de poivre de l’Inde méridionale en Méditerranée
9h45-10h30 Marie Ménard-Jacob (CERHIO – UMR 6258) Le poivre : unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704)
10h30-11h Pause
11h-11h45 Dejanira Couto (EPHE / IVe section) Dynamiques des pimenteiros : les Portugais et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle
11h45-12h30 Ana Cristina Roque (Université de Lisbonne) L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle
12h30-13h30 Déjeuner
13h30-14h Conclusions Grant Parker (Université de Stanford)

Colloque Le poivre 23-25 novembre 2017

Organisation : Jean Trinquier (École normale supérieure - PSL / UMR 8546) et Pierre Schneider (Université d’Artois)